1. Депрессия, связанная с разочарованием в себе, в своих способностях.
Происходит развенчание мифа о собственной неуязвимости, успешности, везучести, работоспособности и т.п. Оказывается, что «я не всесилен и у меня, как у Ахиллеса, есть своя незащищенная пята». Наступает разочарование в себе и человек, смиряясь, отказывается от действий.
2. Депрессия, связанная с разочарованием в других людях
Этот вид депрессии связан с иллюзией, что «если я буду вести себя правильно с другими людьми, буду хорошим и удобным, то тогда они тоже будут хорошо ко мне относиться и не сделают мне больно». Главное соблюдать правила. Разочарование может наступить в результате какого-либо события, например, измены или увольнения, а может накапливаться постепенно. Это влечет потерю доверия, рождает обиду и гнев. Человек перестает действовать, бесконечно проигрывая в своей голове произошедшие события, фактически, «застревая» в прошлом.
3. Депрессия, связанная с разочарованием в мире
Мы можем разочароваться в мире, который нас окружает. Принципы справедливости, разумного порядка и логики в нашем представлении постоянно вступают в конфликт с повседневной реальностью. Мир оказывается не таким правильным, как человек себе представлял, и разочарование постепенно может перерасти в глубокую депрессию. Например, закоренелый моралист, который постоянно всем не доволен: экономическим положением, ценами,
движением на дорогах, соседкой по этажу, брюзжит и критикует по любому поводу, доставляя своим близким постоянный дискомфорт. Он ведет бесконечную умственную борьбу с несовершенством мира, но ничего не делает реально. С возрастом эти симптомы еще больше усиливаются.
4. Радикальная (корневая) депрессия
В случае радикальной депрессии, человек воспринимает себя как жертву судьбы: «я таким родился… сколько себя помню, все плохо…». Человек имеет низкую самооценку и мотивацию, у него мало собственных желаний. Он отказывается от определенных действий, избегает многих ситуаций, его мир узок и ограничен, перекладывает ответственность и действия на окружающих. У него нет претензий ни к миру, ни к другим людям, а только ощущение собственной не успешности, ущербности, объясняя себе и другим свое состояние наследственностью, сниженным серотонином и другими «объективными» причинами, которые невозможно устранить.
При тяжелых депрессивных состояниях человек перестает вставать с кровати, ухаживать за собой, общаться с другими людьми. Его здоровье и жизнь полностью зависят от окружающих. Крайняя степень страдания может привести человека к суициду.
Лечение депрессии методами Краткосрочной стратегической терапии Джорджио Нардонэ очень эффективно. За 7—10 сессий, без антидепрессантов, эффективность достигает 86%. При медикаментозном лечении 5 -15%.